持續謙虛學習才是王道

持續謙虛學習才是王道

把自己顧好

要幫助他人就幫助且樂於分享即可,其他的行為無意義

這是一篇在 7 個月內,從職場人生回歸學生身份,再從學生身份變成回到職場 Intern 心得雜感。

在新的公司上班也進入到第三週了(每週上班三天),看見同 Team 的人在 Linux 的使用上,就好像看到三年前的自己。當初自己對於 Linux 的掌握度非常的低,努力的自學學到可以用後,再努力的達成工作上的任務。因為任務太多,所以都只努力做到好,在一些工具使用上,也只是是個一般般的 User ,以可以用,可以達到功能,可以完成任務的目標來進行。所以東西都摸得不深入。但因為東西都有達到主管需求,所以在還沒來得及深入學習,又被加派任務了。就這樣一直的循環,也發現自己的一些瓶頸。
幸好在之後,遇到強者朋友,開啟了我知道東西要學深入的要領。
雖然總是被強者 Mentor 噹、被嗆,但想想當時一邊工作一邊學習的我,也真的很想反駁,工作上就壓力夠大了,要我深入學習,我的時間根本不夠用呀!
而在一邊抱怨、一邊努力學習的狀態下,在一年多的努力下,在現在,我終於看到我對於學習上的態度是有變好的。不會因為想要快速找解法,就 Google 解法後就直接使用,然後就完成。而是會想,好呀~所以他為什麼那樣可以,看到要學的新東西,不是只是安裝好而已,而是,他的指令分別是做什麼用,又或是所以他背後是怎麼做到的...
而在變成學生身份的這 6 個月,一直不斷的以上面的思維來進行。也發現在技術的掌握度上有稍微好了~(不是只有大概知道而已)
不會和人家說,就那樣就會動了、就那樣就會通了、而會明白講他背後的原理...等。
但能不能把背後原理講的讓對方理解又是另外一回事了。這邊的思路和表達,就要再多磨練了。

回到我的小 Intern 身份,看到同事們有些 Linux 基礎的東西掌握度不高,但我好像也能理解他們的處境。
會覺得他們怎麼連工具的基本使用(應該算基本啦~eg. dd in Vim, root 幫 user 改 passwd)都不會嗎?我倒不會這麼想。雖然我以前總是被比我會這些的人這樣對待。
但說真的,世界上那麼多的技術,雖然他們工作是要接觸到這些系統和工具,但他們真的有那麼多足夠的時間在短期內來補足這些基礎且深入的背景知識嗎?
我真的覺得,強者之所以強,是因為一開始他們就掌握到這些關鍵,在能夠好好學習的時間內,不斷地深入,把基礎打好。之後工作了,因為有這些基礎之上,讓他們能夠以不變應萬變的快速學習。但一開始也是慢慢學得穩紮穩打的呀!
因為以上針對兩種類型的人的想法,我倒覺得,雖然目前同事對於 Linux 的掌握度不高,但又如何呢?他們以前碰的東西,還是有我不懂的呀,只是他們目前碰觸的東西是需要有時間來學習的,而剛好這些工具都是我在使用的而已。論他們以前所接觸的東西,還是比我懂很多呀!
幹嘛在一些技術工具上去鄙視人家怎麼連什麼指令或是快速鍵都不會用呢?

人外有人、天外有天,真心的覺得,對於自己掌握的東西,如果對方想學習,分享就好。重點是,要知道,自己也就只是比他們會這工具的多一點東西而已。沒什麼好鄙視的。
每個人在每個領域上都有曾經自己努力過的,而自己也就僅在會的這些工具上使用的比較久一點,掌握度比較高一點而已。
但,一定要讓自己謹記在心的是,會操作、會使用並不代表會,知道背後原理才是真會。而不要只會操作或會使用一招半式而已,確定這工具要使用很久的話,那就把工具學好來吧!把底打好,就不會被一堆新東西打倒。因為深入去研究的話,會發現很多都是把舊的東西包成一個厲害的工具呢!
謙虛學習,把自己做好,就好!
希望自己能不斷的努力加油 🙂

後記:會想寫這一篇,是因為
1. 要幫忙做 Docker 和 Kubernetes 的介紹投影片。然後再不斷的看官網說明,不斷的思考這投影片要怎麼和聽眾交代等,再找到工具的 Source code 的對應等(因為官網的說明讓我想要再深入去挖)。發現自己的學習方式明顯的改變了,雖然也不知道從何時開始是這樣進行,但這兩天讓我很有感。開心之餘,也發現我終於可以從地底踏上變強道路了。(不過只踏了半步 XD)
2. 也感謝這一篇啟發 http://lucida.me//blog/2018-being-honest/
3. 看到認識的朋友加入鄙視鏈行列。但說到底,這領域要學的東西太多了(不太相信每個工具掌握的高度高到不得了~),剛好可以謹惕自己。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *