[Build container] 自己的 Container 自己寫

[Build container] 自己的 Container 自己寫

手工打造自己的 - mini-container

前言

有在使用 Docker 的人一定對這 Container 的工具不陌生,但身為一個資工人的自己,我開始問自己,那這工具怎麼實作出來的?結果,我完全沒有任何頭緒。看著 docker 或 moby 的程式碼,我完全不知的怎麼下手。
有的只有承認自己是多麼的弱。再想想,我光是期末專題的純手工打造 Mini-filesystem 就已經花了好幾天在看 linux 的 ext2 原始碼。還研究了很久。雖然最後終於從如何切 block 到 inode 到 VFS 到 CLI 一連串的有點貫通後,和隊友一同開發出一個 ext2 的變形 FS 。為了能夠好好的掌握這技術背後是怎麼打造的,這系列,將是我研讀 自己動手寫 Docker 這本書,再加上自己實作與理解的部分,用自己的想法所寫下的紀錄。也希望透過這系列的紀錄,能夠讓自己將這技術儲存在自己的腦袋記憶中。

目錄

1. Docker 簡介與 Go 環境安裝

2. Container with Linux Namespace

3. (待) 關於 Linux Namespace

4. (待) 關於 Linux Cgroups

(待續)

2 thoughts on “[Build container] 自己的 Container 自己寫

  1. hello, 我是交大資管所碩一的
    可以跟你認識嗎? 我想找個人一起學技術方面 ><
    我發現你好猛@@
    交個朋友認識一下 XD
    目前我在計中負責做人事室網頁的case
    不過我不強 我是初學者 還在學習中
    可以交個朋友嗎? 交換fb 之類
    日後和你一起學習 分享

    1. 歡迎 follow Twitter。
      我也還在學習中,如果要找隊友學習技術方面,首先應該是要確認要深入的技術領域是否相同。
      如果您是以前端網頁為主的話,和我想要鑽研的領域會有所不同。
      我比較偏向 DevOps, 系統, 網路, open source, 後端相關。
      可以多參加社群,找到可以一起鑽研的朋友唷! 🙂
      加油

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *