[機器學習] Supervised and Unsupervised Learning (監督學習與非監督學習) -Week 1-1

[機器學習] Supervised and Unsupervised Learning (監督學習與非監督學習) -Week 1-1

第一週 - From Stanford's coursera

  • Machine Learning
    • Supervised Learning
      • Regression
      • Classification
    • Unsupervised Learning
      • Clustering
      • Cocktail Party Algorithm

Machine Learning (機器學習)

  • 定義:
    1. Arthur Samuel: the field of study that gives computers the ability to learn without being explicitly programmed.
    2. Tom Mitchell: A computer program is said to learn from experience E with respect to some class of tasks T and performance measure P, if its performance at tasks in T, as measured by P, improves with experience E.
    • 以西洋棋為例:
      E = 經驗值,下棋的經驗
      T = 任務,下棋
      P = 預測值,會贏的機率
    • 自己的想法,賭馬(生活中的人類學習):
      E = 經驗值,馬比賽的經驗
      T = 任務,跑
      P = 預測值,馬會贏的機率
  • 分類:
    • Supervised Learning (監督學習)
    • Unsupervised Learning (非監督學習)

Supervised Learning (監督學習)

  • 定義:輸入和輸出之間存在某一種關係(模式)。
  • 分類:

    1. Regression(回歸)

    • eg. 房子坪數與價格之x與y軸關係 (某種線性關係or函數關係)。
      【輸入】坪數,經過計算【處理】,可以【輸出】預測得到房價

    2. Classification(分類)

    • eg. 良性腫瘤為0,惡性腫瘤為1,年紀與腫瘤關係。 預測該年紀與腫瘤的是否為良性或惡性。
      【輸入】年紀,經過計算【處理】,【輸出】預測腫瘤是否為良性或惡性
      Imgur

Unsupervised Learning (非監督學習)

  • 定義:【輸入】數據,需從數據導出處理與結果分群(依據不同變量,找出相似或相關的群)。
  • 分類:

    1. Clustering

    • 如下,【輸入】以下的值,經過【處理】,【輸出】判斷分兩群。
      Imgur

    2. Non-clustering (Cocktail Party Algorithm)

    • 在混亂的環境中找到結構。eg. 在宴會上識別出AB兩種聲音與內容。
      【輸入】A聲+B聲+宴會音樂+雜音,經過【處理】,【輸出】純A聲、純B聲、宴會音樂

小小迷之聲:
覺得 Unsupervised Learning 是通靈法,自己分群就算了,還不知道分的群符不符合對方的口味。
就好比老闆要數據分析,卻也不講橫軸縱軸要甚麼,然後自己通靈,給出分析結果後,可能會被痛批一堆(輸出結果不如預期)。但是如果說我請機器分群的,可能會被誇讚。 (誤
不過如果是請機器分群,要先來了解機器學習。才能和老闆說,我使用XXX方法得到的結果。 (誤

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *